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    Küchen Preise

    Der Preis für eine Massküche ist 30 % grösser als für normale Küchen, dafür ist aber die Qualität hochwertiger. Für eine Massküche, inklusive alle Geräten, kann man von 20.000 bis 100.000 CHF rechnen. Der Preis ist von der Materialauswahl, Raumgrösse und den Kosten für den Tischler abhängig. Die Fertigung einer Massküche beträgt von 4 bis 7 Wochen. Zeichnen Sie eine Skizze und beschreiben Sie Ihre Wünsche und senden Sie eine Anfrage an unsere überprüften Innenausstatter und Tischler für einen konkreten Preis.

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    Küchen - Alles, was Sie wissen müssen

    1. Küchen - was Sie wissen müssen

    Eine Küchenplanung sollte vor der Einrichtung einer neuen oder Renovierung der bestehenden Küche, sorgfältig überdacht werden. Die Küche ist oft das Herzstück Ihres Zuhauses, deshalb ist es sehr wichtig, sie praktisch und zugleich schön einzurichten. Hier einige hilfreiche Tipps.

    Küchen-moderne-Küche
    Die Küche ist das Herz des Hauses und sollte so gestaltet werden, dass Sie sich darin wohlfühlen.

    1.1 Ihr Budget

    Das Budget für Ihr Projekt muss vor dem Begin der Arbeit festgelegt und es sollte entschieden werden, welche Bestandteile der Küche Vorrang haben (z. B. Fußboden, Küchenschränke und Küchenarbeitsplatte). Wenn Sie die Projektkosten senken möchten, können Sie möglicherweise Ihre vorhandenen Küchenelemente beibehalten und nur die Küchenfronten und Beschläge austauschen. Überlegen Sie sich auch, ob Sie die Planung selbst übernehmen oder lieber einen Architekten oder Innenarchitekten damit beauftragen möchten.

    1.2 Materialien, Farbe und Stil

    Da die Küche ein wichtiger Raum in der Wohnung ist, sollte sie so gestaltet werden, dass sich die darin arbeitenden Personen wohlfühlen. Eine Küche muss nicht teuer sein, um gut auszusehen. Im Folgenden sind wichtige zu berücksichtigende Faktoren aufgeführt.

    1.2.1 Küchenboden

    Die Wahl des Fußbodens spielt eine wichtige Rolle bei der Gestaltung der Küche, da der Boden in der Küche sehr stark beansprucht wird. Bei der Auswahl des Bodenbelags sollten Sie folgende Faktoren berücksichtigen: Haltbarkeit, Pflegeleichtigkeit, Optik und Komfort. Keramische Bodenfliesen zum Beispiel sind langlebig und leicht zu reinigen, Holzböden dagegen sind warm und natürlich, sehen auf jeden Fall schön aus, benötigen aber mehr Instandhaltung und Pflege.

    1.2.2 Untereschränke und Oberschränke

    Für einen modernen Küchenlook sind Einbaugeräte zu empfehlen. Vor allem der Kühlschrank sollte in einen Küchenschrank eingebaut werden, weil er am meisten Platz in der Küche einnimmt. In der Küche muss auch genügend Stauraum vorhanden sein, um Lebensmittel, Geschirr und Kleingeräte unterzubringen. Planen Sie die Schränke so, dass für alles, was Sie brauchen, ausreichend Platz da ist.

    1.2.3 Küchenarbeitsplatte

    Im Küchenentwurf sollte genügend Platz eingeplant werden, damit Sie bequem arbeiten und Ihrer gewohnten Routine nachgehen können. Die Länge der Arbeitsflächen richtet sich nach Ihren Bedürfnissen. Unabhängig davon müssen Sie für Ihre Küchenarbeitsplatte ein Material wählen, das langlebig und ist und sich leicht reinigen lässt.

    1.2.4 Küchenstil

    Küchen gibt es heute in vielen Designvarianten, darum ist es gut sich im Voraus zu überlegen, wie Ihre neue Küche aussehen soll. Ihre Küche muss sowohl Ihrem Geschmack als auch dem Raum entsprechen, in dem sie stehen soll.

    1.2.5 Weiße Küche?

    Nehmen Sie sich bei der Farbauswahl für Ihre Küche zunächst einen Moment Zeit, um über das Küchenambiente nachzudenken. Fragen Sie sich, ob Ihre Küche auffallen oder eher ein ruhiger Ort sein soll? Falls Sie eine moderne Küche planen, fragen Sie sich auch, ob Sie Designexperimente eingehen möchten oder für sich selbst und Ihre Familie einen gemütlichen Raum zum Kochen, Essen und geselliges Beisammensein benötigen. Das Herz des Hauses – die Küche – muss den Geschmack vieler ansprechen. Verwenden Sie warme Farben wie Rot oder Orange und als Akzent Gelb, um den Raum interessanter zu machen. Kühle Farben wie Grün, Blau und Hellviolett schaffen dagegen eine ruhige und frische Atmosphäre. Ein einfacher Farbwechsel kann Ihre Küche definitiv moderner aussehen lassen. Ein schöner Grauton verleiht dem Raum Raffinesse und Weiß füllt den Raum mit angenehmem Licht und Energie.

    2. Ziehen Sie Experten für Küchenplanung hinzu

    Wenn Sie Ihren Raum optimal nutzen möchten, empfehlen wir Ihnen, die Küchenplanung einem Architekten, Innendesigner oder einem qualifizierten Berater in einem Möbel- bzw. Küchenstudio zu überlassen. Mit ihrer Erfahrung und ihrem Know-how können diese Experten innovative und funktionale Lösungen anbieten, die Sie selbst nur schwer finden werden. Damit ein Experte sein Angebot vorbereiten kann, muss er eine Vor-Ort-Besichtigung durchführen, den Raum genau vermessen und mit Ihnen ausführlich Ihre Wünsche und Vorstellungen besprechen. Anschließend erstellt er eine Zeichnung des Raumes (oft als 3D-Visualisierung) und das Konzept Ihrer Küche. Nachdem Sie Ihre endgültige Wahl getroffen haben, erstellt er auch die Pläne für den Tischler oder das Möbelstudio. Je nach Vereinbarung kann der Architekt das Projekt bis zum Abschluss der Küchenmontage begleiten. Es ist ratsam, mit Ihrem Architekten ehrlich über Ihr Budget zu sprechen, insbesondere, wenn Sie nur bescheidene Finanzmittel zur Verfügung haben. Nur so wird Sie der Architekt effizient dazu beraten können, wo sich Geld sparen lässt, damit Sie nicht an der falschen Stelle sparen. Zum Beispiel: Sie können etwas Geld sparen, wenn Sie sich für offene Regale anstelle von Hängeschränken entscheiden; Küchenschranktüren aus Laminat sind viel günstiger als lackierte Schranktüren, die auch empfindlicher sind usw.

    3. Küche nach Maß oder aus Serienproduktion?

    3.1 Küche vom Tischler

    Wenn Sie eine maßgefertigte Küche bestellen, sind den Möglichkeiten bei Materialien, Abmessungen und Design keine Grenzen gesetzt.

    Eine Küche nach Maß können Sie ganz nach Ihren Wünschen gestalten. Sie können auch ungewöhnliche Elemente wie einen Einbaukamin u. a. einbeziehen. Wenn Sie beispielsweise Ihre Küche in einer Dachgeschosswohnung mit Dachschrägen und anderen Unregelmäßigkeiten platzieren müssen, müssen Sie diese beim Tischler bestellen. Nur so wird die Küche in den zur Verfügung stehenden Raum passen. Auch wenn Sie Wert darauf legen, dass die Einrichtung Ihrer Küche in Design und Farbe mit der Einrichtung der übrigen Räume übereinstimmt, müssen Sie zum Tischler gehen. Dies ist besonders im Falle eines offenen Wohnungsgrundrisses wichtig, wenn die Räume offen sind, also ohne Trennwände, wie dies zunehmend im gemeinschaftlich genutzten Räumen wie Esszimmer, Küche und Wohnzimmer der Fall ist. Wenn die Wohnungseinrichtung von einem Architekten gezeichnet wird, kann der Tischler die Möbel nach dessen Plänen herstellen. Eine solche Küche ist einzigartig, perfekt an Ihre Wünsche und Bedürfnisse sowie an den Stil und die räumlichen Gegebenheiten Ihrer Wohnung angepasst. Niemand sonst besitzt die gleiche Küche.

    Die Herstellung Ihrer neuen Küche sollten Sie unbedingt einem bewehrten Tischler anvertrauen, der hochwertige Materialien und Beschläge verwendet. Im Gegensatz zu Massenherstellern und Lieferanten wird der Tischler eventuelle Mängel oder Unregelmäßigkeiten umgehend beheben können. Es ist empfehlenswert, dass Ihnen der Tischler einige Jahre Garantie auf die von ihm hergestellten Möbel gibt. Eine Küche vom Tischler ist im Durchschnitt etwas teurer als eine vergleichbare Küche, die Sie in einem Küchenstudio oder in einem Möbelhaus kaufen können.

    3.2 Markenküche

    Eine serienmäßig hergestellte Küche einer bekannten Marke kann qualitativ hochwertig, praktisch und oft auch eine preislich erschwingliche Wahl sein. Heutzutage findet sich auf dem Markt ein wahrhaftig vielfältiges Angebot an Küchen unterschiedlicher Preisklassen und Stilrichtungen. Immer mehr Küchenhersteller ermöglichen auch individuelle Anpassung einzelner Elemente. Darüber hinaus können Sie auch einzelne Küchenkomponenten wie Fronten, Arbeitsplatte, Griffe, Führungen, Leuchten usw. nach Ihrem Geschmack auswählen. Durch die Wahl einer Markenküche sparen Sie viel Zeit und auch Kosten, da Sie keine Architekturpläne benötigen. Die Suche und das Warten auf einen Qualitätstischler bleibt Ihnen ebenfalls erspart. Heute bieten fast alle spezialisierten Möbelstudios beim Kauf einer Küche kostenlose professionelle Hilfe und Computerzeichnung (3D-Visualisierung) Ihrer Küche an. Die dortigen Fachkräfte führen Sie durch das gesamte Projekt und kümmern sich auch um den Einbau Ihrer Küche. Wenn Sie Ihre Küche beim Tischler bestellen, ist die Wahrscheinlichkeit, dass es zu Verzögerungen bei der Ausführung kommt, viel höher. Die bestellte Serienküche erhalten Sie in der Regel innerhalb von sechs Wochen nach Bestellung. Und entgegen der weit verbreiteten Meinung ist die Qualität von Massenmöbeln oft um ein Vielfaches höher als die Qualität von Tischlereiprodukten. Dies hängt natürlich von der Preisklasse der Küche ab, jedoch gilt das Gleiche auch für Maßküchen vom Tischler.

    Der Preis einer Küche hängt von den verwendeten Materialien und der Komplexität ihrer Herstellung ab. Bei serienmäßig produzierten Küchen wird jedes Detail von Spitzenexperten aus Design und Technik entworfen. Die Ausführung solcher Küchen ist aufwendiger und qualitativ hochwertiger, da sie mit spezialisierten Maschinen in der Produktionslinie hergestellt werden, die sich kleinere Tischlereien nicht leisten können. Alle werkseitig gefertigten Elemente werden auch geprüft und mit einer Garantie versehen. Serienmöbel sind im Durchschnitt günstiger als vergleichbare Möbel vom Tischler. Tischlermöbel werden in Handarbeit hergestellt, was natürlich mehr Zeit in Anspruch nimmt als die Herstellung auf dem Fließband in einer Fabrik. Außerdem kauft der Tischler kleinere Materialmengen ein und bezahlt diese somit zu einem höheren Preis als der Massenhersteller. Grob gesagt sind die Preise für Küchen aus Serienproduktion um etwa 30 % günstiger als für Küchen vom Tischler.

    4. Schritte zur neuen Küche

    4.1 Bestandteile und Ausstattung einer Küche

    Erstellen Sie eine Checkliste für die Küchenausstattung, um sicherzustellen, dass Ihre neue Küche alle gewünschten und benötigten Bestandteile enthält.

    4.2 Raumplan

    Bei der Planung einer Küche ist es wichtig, den verfügbaren Platz für die Küchenaufstellung zu kennen und zu verstehen. Architekten, Innenarchitekten und Experten im Küchenstudio können Ihnen mit ihrem Fachwissen sehr behilflich sein und einen Raumplan im Maßstab anfertigen.

    4.3 Richtige Vermessung des Raumes

    Eine gründliche und genaue Vermessung des Raumes ist bei der Planung sehr wichtig, weil sich dadurch viele Probleme leicht vermeiden lassen, die sonst zu spät sichtbar würden und deshalb schwer zu beheben wären. Zeichnen Sie alle Wände, die den Raum umfassen, und zeichnen Sie Elemente wie Türen, Fenster, Heizkörper usw. darin ein. Vergessen Sie die Strom- und Wasseranschlüsse nicht. Wenn alle Elemente gezeichnet sind, beginnen Sie mit der genauen Vermessung.

    4.4 Grundregeln bei der Küchenplanung

    4.4.1 Abmessungen der Küchenflächen

    Die Gesamtlänge der Küche für einen Zweipersonenhaushalt muss mindestens 3,00 m betragen, für jedes weitere Haushaltsmitglied verlängert sich diese Länge um 0,5 m. 60 cm sind für den Kühlschrank, 60 cm für das Kochfeld und weitere 60 cm für die Spüle einzuplanen. Der Abstand zwischen Spüle und Kochfeld sollte mindestens 40 cm betragen, genauso lang sollte auch der Abstand zu Wänden oder hohen Küchenschränken sein. Für die zentrale Arbeitsfläche sind mindestens 90 cm zu veranschlagen.

    4.4.2 Küchendreieck – Arbeitsdreieck

    Als Grundregel bei der Küchenplanung gilt, dass der Gesamtabstand zwischen Kühlschrank, Spüle und Kochfeld 660 cm nicht überschreiten sollte.

    4.4.3 Abstände zwischen Küchenschränken

    Hängeschränke sollten mindestens 50 cm über der Küchenarbeitsplatte hängen. Die Dunstabzugshaube muss mindestens 60 cm über der Arbeitsplatte angebracht sein, falls jedoch mit Gas gekocht wird, muss der Abstand mindestens 80 cm betragen. Der Grundrissabstand zwischen den Küchenschränken und der gegenüberliegenden Wand sollte mindestens 100 cm betragen. Der Esstisch sollte mindestens 140 cm von den Küchenschränken entfernt sein.

    4.4.4 Wie hoch soll die Küchenarbeitsplatte sein?

    Die Küchenarbeitsplatte ist normalerweise 87–92 cm hoch. Die geeignete Höhe hängt jedoch von der Körpergröße des Benutzers ab. Die für Rollstuhlfahrer geeignete Höhe beträgt 70–80 cm.

    4.5 Küchenform

    Bei der Planung einer Küche sollten Sie auch die Gegebenheiten des zur Verfügung stehenden Raumes berücksichtigen und das optimale Prinzip für die Einordnung der Küche in den Raum bzw. die geeignetste Küchenform ermitteln.

    4.5.1 Küchenzeile

    Diese einfache Küchenform ist in der Regel am besten für kleinere Küchen geeignet. Sie ist effektiv, ohne die Funktionalität der Küche zu beeinträchtigen. Die Küchenzeile besteht aus entlang einer Wand angeordneten Küchenelementen und setzt sich entweder nur aus Unterschränken oder einer Kombination aus Unter- und Ober- bzw. Hängeschränken zusammen. Ein traditionelles Küchendreieck ist bei einer Küchenzeile natürlich nicht möglich, deswegen sollten Sie versuchen, den Kühlschrank an einem Ende, den Backofen und das Kochfeld in der Mitte, und die Spüle am anderen Ende der Küchenzeile zu platzieren. Wenn Ihre Schränke nicht raumhoch sind, nutzen Sie den Freiraum darüber, um Gegenstände aufzubewahren, die Sie nicht oft verwenden. Diesen Raum können Sie auch als Ausstellungsraum für besonders schönes Geschirr, Kochbücher, Töpfe mit frischen Gewürzen und andere Ziergegenstände nutzen, um den Charakter Ihrer Küche zu unterstreichen.

    4.5.2 Zweizeilige Küche

    Eine zweizeilige Küche besteht aus zwei parallel verlaufenden Küchenzeilen, zwischen denen ein Durchgang verläuft. Bei dieser Art Küchenform wird jeder Millimeter des verfügbaren Platzes ausgenutzt. Dank des einfachen Designs werden weniger speziell geformte Elemente benötigt, was diese Küchenform auch zu einer kostengünstigen Option macht. Falls genügend Platz vorhanden ist, sollten Spüle, Herd und Kühlschrank in derselben Zeile stehen, während die gegenüberliegende Zeile ausschließlich für die Küchenarbeitsplatte reserviert bleibt. Diese Anordnung ist vor allem dann sinnvoll, wenn die Küche von mehreren Personen genutzt wird, weil verhindert wird, dass sich die Küchenbenutzer gegenseitig im Weg stehen.

    4.5.3 Eckküche oder Küche in L-Form

    Bei dieser praktischen, für kleine und große Küchen geeigneten Küchenform sind die Küchenelemente entlang zweier benachbarter rechteckiger Wände angeordnet. Dazwischen liegt zwar eine Ecke, die nicht gerade praktisch ist und eine spezielle Schrankform erfordert, aber das offene Küchendesign der Eckküche bietet viele Möglichkeiten, Küchenelemente und Arbeitsflächen zu platzieren. Wenn der Raum es zulässt, können Sie die Ecke optimal nutzen, indem Sie einen hohen Küchenschrank darin platzieren. So geht kein wertvoller Platz verloren. Am Ende einer der beiden Schrankreihen der Eckküche können Sie sogar eine kleine Frühstücksecke einrichten, die den Küchengenuss Ihrer Familie noch weiter steigern wird.

    4.5.4 Küche in U-Form

    Die Küche in U-Form eignet sich hervorragend für größere Räume, da sie aus entlang drei angrenzenden Wänden angeordneten Küchenschränken besteht. Diese Art der Aufstellung bietet viel Stauraum, kann aber eng wirken, wenn alle drei Wände auch mit Hängeschränken ausgestattet sind. Um dies zu vermeiden, hängen Sie die Oberschränke nur an einer oder zwei Wänden auf und lassen Sie den Rest leer oder bringen Sie lediglich offene Regale an. Die Küche in U-Form ermöglicht einen flüssigen Arbeitsablauf, selbst wenn sie gleichzeitig von mehreren Personen genutzt wird. Diese Küchenform bietet großartige Möglichkeiten für die Organisation eines Küchen- bzw. Arbeitsdreiecks. Nutzen Sie den Platz optimal, indem Sie die Arbeitsbereiche auf beiden gegenüberliegenden Küchenreihen verteilen.

    4.5.5 Küche mit Kücheninsel

    Die Kücheninsel ist eine sehr beliebte Wahl in Häusern mit offenem Grundriss und bietet viel Arbeitsfläche und Stauraum mitten in der Küche. Die Kücheninsel kann ein Kochfeld, eine Spüle und einen Geschirrspüler sowie eine Bar oder einen Weinkühlschrank beherbergen. Die Insel können Sie aber auch nur als Ort zur Nahrungszubereitung oder zum Genießen von Familienmahlzeiten verwenden. Die Küche muss zwar ziemlich groß sein, um eine Kücheninsel aufnehmen zu können, doch vor allem dann, wenn die Küche von mehreren Personen gleichzeitig genutzt wird, ist diese Küchenform großartig. Nutzen Sie die Kücheninsel als Arbeits- und Sozialbereich, an dem Familie und Freunde an der Zubereitung von Mahlzeiten teilnehmen können. Durch ihre Lage in der Mitte der Küche ist die Kücheninsel ein großartiger Ort, um darüber dekorative Hängeleuchten anzubringen, die auch als Beleuchtung für die Arbeitsfläche dienen können.

    4.5.6 Küche mit Küchenhalbinsel

    Die Küchenhalbinsel ähnelt der Kücheninsel, der Unterschied besteht darin, dass die Küchenhalbinsel mit einer Seite die Wand berührt. Diese Küchenform ist eine großartige Lösung für etwas kleinere Räume und bietet alle Vorteile einer Kücheninsel. Die Küchenhalbinsel kann zum Zubereiten von Speisen, zum Essen, Kochen oder zum Geschirrspülen verwendet werden. Genau wie die Kücheninsel bietet auch die Küchenhalbinsel großartige Möglichkeiten, sich bei der Essenszubereitung auszutauschen. Die Küchenhalbinsel ist eine großartige Lösung für kleine, geschlossene Küchen: Sie können beispielsweise eine oder mehrere Wände entfernen, um den Küchenraum zum Wohnbereich hin zu öffnen, ohne auf Stauraum verzichten zu müssen.

    4.6 Inspiration für die Küche finden

    Bei der Suche nach Inspiration für Ihre Küche können Sie in Print- und Internetpublikationen blättern und interessante Materialien in Form einer Collage bzw. eines Mood-Board sammeln. Schreiben Sie die infrage kommenden Materialien und Küchenaccessoires auf, die Sie auf den Bildern sehen, und die gut zusammenpassen. Manchmal kann sogar ein schöner Teller, ein Möbelstück oder ein Stoffstück ein guter Ausgangspunkt für die Wahl eines Designthemas oder einer Farbgebung sein.

    4.7 Küche - Bestellung und Ausführung

    Wenn Sie genau wissen, wie Ihre Wunschküche aussehen soll und Sie diese auch gezeichnet haben, ist es an der Zeit, Experten hinzuzuziehen.

    Wenn Sie eine Markenküche in einem Küchenstudio bestellt haben, wird das Studio auch die Lieferung und den Einbau besorgen. Wenn Sie den Einbau nicht bestellt haben oder Ihre Küche in einem Laden wie Ikea gekauft haben, dann empfiehlt es sich, mit dem Einbau einen guten Tischler oder Möbelmonteur zu beauftragen. Mit stümperhaftem Einbau lässt sich selbst die beste Küche ruinieren! Vor dem Einbau müssen alle Elektro- und Sanitäranschlüsse im Raum fertiggestellt werden.

    Wenn Sie sich für eine maßgefertigte Küche entschieden haben, benötigen Sie einen zuverlässigen Tischler, der sie herstellt. Es wird empfohlen, mindestens drei vergleichbare Angebote von verschiedenen Auftragnehmern einzuholen. Überprüfen Sie immer die Referenzen des Tischlers. Fordern Sie vor Arbeitsbeginn eine schriftliche Vereinbarung mit dem vereinbarten Preis, dem Fertigstellungstermin und den Zahlungsbedingungen an. Der Tischler Ihrer Wahl fertigt gemäß den Plänen des Architekten oder Ihren Anweisungen seine eigenen Werkstattzeichnungen an. Ganz wichtig ist, dass der Tischler – egal ob er nach Plan arbeitet oder nicht – den Raum vorher selber genau vermisst. Danach bestellt er alle notwendigen Materialien und fertigt die Küchenelemente an. Im letzten Schritt liefert der Tischler die Küchenelemente in Ihre Wohnung und baut die Küche auf.

     

     

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