Im Beitrag:
1. Schamott und Schamottsteine für den Kamineinsatz
1.1 Anwendbarkeit von Schamott
Das Heizen mit dem Cheminée kommt auch in heutiger Zeit nicht aus der Mode, vielmehr wird es immer beliebter! Der Unterschied zu früher besteht darin, dass heutzutage aus sicherheits- und umwelttechnischen Gründen nicht mehr mit offenen Cheminées geheizt wird, stattdessen werden sog. Kamineinsätze verwendet. Der Kaminsatz ist mit einer Brennkammer sowie mit einem Sichtfenster ausgestattet und funktioniert im Grunde wie ein Kaminofen. Um die erzeugte Wärme möglichst lange zu halten, ist die Brennkammer mit Schamott ausgekleidet. Zwar kommen auch andere hochhitzebeständige Materialien als Feuerraumauskleidung infrage, doch das mit Abstand am häufigsten verwendete Material ist Schamott. Schamott oder Schamotte wird aus Ton und Aluminiumoxiden hergestellt und zeichnet sich durch enorme Hitzebeständigkeit und Wärmespeicherkapazität aus.
1.2 Eigenschaften von Schamott
Schamott wird nicht nur zum Auskleiden des Brennraums von Kachelöfen, Pizzaöfen, Steinbacköfen, Cheminées und technischen Öfen, sondern auch für Backöfen, Aussengrills und Schornsteine bzw. Rauchabzüge verwendet. Schamottsteine und Schamotteplatten werden typischerweise zur Feuerraumauskleidung eingesetzt, doch auch die Ausserverkleidung des Cheminées lässt sich damit herstellen. Schamottsteine sind gut für die Ummauerung grösserer Speicheröfen geeignet, da sie eine optimale und maximale Wärmespeicherung gewährleisten. Konkret bedeutet dies, dass sie eine gedämpfte Wärmeübertragung vom Cheminée an die Umgebung und somit eine sehr gleichmässige Wärmeverteilung ermöglichen. Ein weiterer Vorteil von Schamott besteht auch darin, dass sie noch lange nach Beendigung des Brennvorgangs gleichmässig Wärme in den Raum abgibt.
2. Schamottsteine für das Cheminée
Schamott ist eines der besten Materialien, die für den Ofenbau zur Verfügung stehen, aber auch bei hochwertigen Schornsteinsystemen wird die innere Schale daraus hergestellt (Schamotterohre). Beim Heizen eines Cheminées nehmen die Schamottsteine Wärme auf, speichern diese und geben sie dann langsam und gleichmässig an den Raum ab, auch wenn der Brennvorgang bereits beendet ist. Auf diese Weise tragen Schamottsteine zur effizienteren Nutzung des Kamineinsatzes bei. Durch geschicktes Ausmauern des Cheminées lassen sich seine Leistung und seine Wärmeabgabe regulieren und seine Lebensdauer verlängern.
3. Schamottsteine in verschiedenen Cheminées
Die oben beschriebenen Eigenschaften von Schamottsteinen (Speicherung und gleichmässige Abgabe von Wärme) kommen bei Speicheröfen weniger zum Tragen, da bei diesen die Wärmeabstrahlung geringer ist (die Wärme wird vom keramischen Speicherkern des Cheminées aufgenommen und nach dem Holzabbrand langsam an die Umgebung abgegeben). Im Gegensatz dazu beschleunigt Schamott in einem Warmluftkamin die konvektionsbedingte Zirkulation der erwärmten Luft.
4. Schamotteplatten
4.1 Schamotteplatten für den täglichen Gebrauch
Schamotteplatten werden hauptsächlich in Pizzaöfen, Steinbacköfen und anderen Backöfen eingesetzt. Sie besitzen ähnliche bzw. praktisch die gleichen Eigenschaften wie Schamottsteine, halten also sehr hohen Temperaturen stand und sind feuerfest. Schamotteplatten bestehen aus gepresster Schamott, sie weisen eine feine Struktur auf und besitzen gebürstete Kanten. Schamotteplatten für den heimischen Gebrauch bestehen aus dem gleichen natürlichen Material wie jene in Pizzerien. Dank der sanften Strahlungswärme von Schamotteplatten lassen sich darauf unterschiedliche Köstlichkeiten zubereiten, von Pizza über Brot bis Gebäck. Der Bachvorgang auf einer Schamotteplatte ist einfach und effizient.
4.2 Was für Eigenschaften haben Schamotteplatten?
Schamotteplatten können auch zum Grillen verwendet werden. Dabei ist es wichtig, die Platte niemals mit Reinigungsmitteln zu reinigen, da Schamotteplatten diese aufsaugen und beim Erhitzen wieder an die darauf gestellten Speisen abgeben. Der Umgang mit einer Schamotteplatte erfordert einige Vorsicht, denn die Platten sind zwar extrem stark, gleichzeitig aber auch spröde. Bei grossen Temperaturänderungen besteht die Gefahr, dass die Schamotteplatte rissig wird. Aufgrund der Wärmeausdehnung muss die Schamotteplatte im Backofen oder Steinbacköfen so platziert werden, dass sie nirgendwo die Ränder des Ofens berührt. Andernfalls kann sie reissen, weil sie keine Möglichkeit zur Dehnung hat.
5. Schamottsteine und Schamotteplatten – Preis
Schamott ist ein günstiges Material. Schamottsteine mit den Massen 250x124x20 mm kosten zwischen 2,5 und 11 CHF/Stk. Andere Standardmasse sind 250x124x30 mm, 250x124x40 mm, 200x400x30 mm, 300x400x30 mm usw.