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    Wie hoch sollte die Küchenarbeitsplatte sein?

    Wer sich eine neue Küche anschafft, denkt zuerst an die Kosten und das Design. Auch die Praktikabilität spielt eine Rolle wichtige (Arbeitsdreieck usw.). Was ebenfalls dazu gehört, aber leider oftmals zu kurz kommt, ist die Höhe der Arbeitsfläche. Gute Küchenplanung schliesst immer auch ergonomische Arbeitshöhen mit ein, damit bei der täglichen Arbeit in der neuen Küche der Rücken geschont wird. Um den Küchenkauf zu erleichtern, gibt es für die Höhe der Küchenarbeitsplatte festgelegte Standards, die sich nach der Körpergrösse richten.
    Fachartikel 186
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    1. Die Höhe der Arbeitsfläche

    Die Küchenarbeitsplatte wird mehrmals täglich benutzt, weshalb eine zu hohe oder zu niedrige Arbeitshöhe anhaltende Rückenschmerzen verursachen kann. Gestalter moderner Küchen legen viel Wert auf Designs, die nicht nur optisch ansprechend, sondern auch ergonomisch sind. Nach langjähriger Erfahrung haben sich Standard-Arbeitsplattenhöhen von 90 bis 94 cm bewährt. Das Problem besteht natürlich darin, dass einzelne Haushaltsmitglieder in der Regel unterschiedliche gross sind, weshalb bei der Wahl der Arbeitshöhe unvermeidlich Kompromisse einzugehen sind. Normalerweise wird die Höhe der Arbeitsfläche auf den Hauptnutzer der Küche abgestimmt. Bis zu einem gewissen Grad kann man die Arbeitshöhe durch den Austausch der Küchenarbeitsplatte beeinflussen, indem man eine dickere oder dünnere Arbeitsplatte einbaut. In heutiger Zeit stehen auch höhenverstellbare Küchenmöbel zur Verfügung, die allerdings sehr teuer sind. Zudem sind die optimalen Arbeitshöhen für die einzelnen Küchenbereiche unterschiedlich – im Idealfall sollte der Kochbereich unter Beachtung der Höhe der Topfoberkante niedriger, der Spülbereich dagegen höher geplant werden. Bei einigen modernen Küchen ist von vornherein ein rückenschonender Sitzarbeitsplatz eingeplant.

    2. Arbeitsplattenhöhe und Ergonomie

    2.1 Was ist Ergonomie?

    Ergonomie ist eine Wissenschaft, die sich mit den Beziehungen zwischen Menschen und anderen Elementen zueinander befasst. Die richtige ergonomische Gestaltung von Arbeitsgeräten beugt Verletzungen durch sich wiederholende Bewegungen vor, die sich im Laufe der Zeit entwickeln und zu längerer Arbeitsunfähigkeit führen können. Ergonomie hat im Wesentlichen zwei Ziele: Schutz der menschlichen Gesundheit bei der Arbeit und Steigerung der Produktivität.

    2.2 Arbeitsplattenhöhe und Ergonomie

    Bei der Höhe der Küchenarbeitsplatte ist der ergonomische Aspekt natürlich besonders wichtig, damit man bei der Nahrungszubereitung bequem arbeiten kann. Eine zu niedrige Arbeitsplattenhöhe zwingt einen dazu, Nacken und Rücken vorzubeugen und sehr grosse Menschen müssen sich buchstäblich bücken, wenn sie die Küchenarbeitsplatte benutzen. Dies führt zu einer ungünstigen Position der Wirbelsäule und damit verbundenen Schmerzen. Eine zu hohe Küchenarbeitsplatte verhindert dagegen einen fliessenden Arbeitsablauf und erschwert kleineren Personen und Kindern die Übersicht über die Arbeitsplatte. Die Höhe der Küchenarbeitsplatte muss ergonomisch an den Menschen angepasst sein und ihm möglichst angenehmes und effizientes Arbeiten ermöglichen. Die ideale Arbeitsplattenhöhe für einen Menschen hängt von seiner Ellenbogenhöhe ab, doch weil sich die Körperproportionen bei den allermeisten Menschen nicht wesentlich unterscheiden, ist bei grösser gewachsenen Menschen auch die Ellenbogenhöhe höher.

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    Die falsche Arbeitsplattenhöhe macht nicht nur die Arbeit unbequemer, sondern führt auch zu einer ungünstigen Körperhaltung, die anhaltende Schmerzen verursachen kann.

    3. Die Arbeitsplattenhöhe ändert sich

    3.1 Alte Küchenarbeitsplatten sind niedriger

    Noch vor einigen Jahrzehnten waren die Menschen im Durchschnitt etwas kleiner als heute. Langsame, aber stetige Änderungen der durchschnittlichen Körpergrösse beeinflussten auch das Möbeldesign; die Designer passten die Abmessungen nach den bereits erwähnten Grundsätzen der Ergonomie an, damit sie auch von Menschen mit höherem Wuchs möglichst komfortabel genutzt werden können. So befanden sich beispielsweise die Sitzflächen von Stühlen noch vor einigen Jahrzehnten im Durchschnitt auf einer Höhe 42 bis 43 cm, heute liegt die Stuhlhöhe jedoch bei rund 45 cm. Auch wenn der Unterschied von zwei Zentimetern vernachlässigbar erscheint, bedeutet er in Wirklichkeit eine wichtige und spürbare Anpassung an den immer höher werdenden Körperwuchs der Menschen von heute.

    Die Höhe der Küchenarbeitsplatte hat sich ebenfalls verändert. Vor einigen Jahrzehnten betrug die Standardhöhe der Arbeitsplatte 85 bis 87 cm, heute sind jedoch Küchenarbeitsplatten mit Höhen von weniger als 90 cm praktisch nicht mehr zu finden. Immer häufiger findet man auch Küchenarbeitsplatten, deren Höhe mehr als 90 cm beträgt (in der Regel bis zu 94 cm).

    3.2 Arbeitsplattenhöhen auf verschiedenen Kontinenten

    Weil die durchschnittliche Körpergrösse der Menschen nicht überall auf der Welt gleich ist, muss sich auch die Höhe der Möbel unterscheiden. Asiaten sind kleiner als Europäer oder Amerikaner, was sich auch an der etwas geringeren Höhe der Küchenarbeitsplatten in asiatischen Ländern widerspiegelt. In Asien gibt es etwas andere Standards, angepasst an die durchschnittliche Körpergrösse der Menschen dort. Die Höhe der Küchenarbeitsplatte variiert also nicht nur historisch, weil die Menschen immer grösser werden, sondern auch je nach geografischem Gebiet.

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    Die Höhe der Küchenarbeitsplatte kann der Körpergrösse der Küchennutzer angepasst werden.

    4. Die ideale Arbeitsplattenhöhe

    Die ideale Höhe der Küchenarbeitsplatte liegt bei 90 bis 92 cm. Dies ist der Standard, der Ihnen auch im Handel angeboten wird, wobei die meisten Küchenarbeitsplatten 90 cm hoch sind. Allerdings sind in den letzten Jahren im Handel vermehrt Arbeitsplatten mit Höhen von 91 bis 94 cm zu finden. Der Standard von 90 cm ist für 95 % der Menschen geeignet, was bedeutet, dass er auch die sicherste Wahl darstellt. Bei Bedarf kann die Arbeitsplattenhöhe auch an die Grösse des Hauptnutzers der Küche angepasst werden. Dies geht am einfachsten, wenn die Küche von einem Tischler angefertigt wird, der die Höhe an die Bedürfnisse seiner Kunden anpasst.

    Wenn die Haushaltsmitglieder sehr unterschiedlich gross sind, kann dies bei der Wahl der Küchenplatte zum Problem werden. Es ist nämlich unmöglich, eine Arbeitsplatte zu finden, die für Menschen mit sehr unterschiedlichen Körpergrössen etwa gleich gut geeignet wäre. In diesem Fall wird die Arbeitsplattenhöhe an den Hauptnutzer, manchmal auch an das kleinste Haushaltsmitglied angepasst.

    Eine 190 cm grosse Person benötigt im Regelfall eine 92 cm hohe Küchenarbeitsplatte, während für eine 155 cm grosse Person eine Arbeitsplattenhöhe von 89 cm besser geeignet ist. Die ideale Arbeitsplattenhöhe, bei der das Rückgrat während der Küchenarbeit nicht leidet, ist von Mensch zu Mensch ein bisschen anders. Um die optimale Arbeitsplattenhöhe für Sie selbst zu ermitteln, winkeln Sie Ihre Ellenbogen im rechten Winkel an, messen den Abstand zwischen Boden und Ellenbogen und ziehen von dieser Höhe etwa 10 % ab. Wenn also der Abstand zwischen dem Boden und Ihren angewinkelten Ellenbogen 100 cm beträgt, ziehen Sie davon 10 cm ab und erhalten so die optimale Arbeitsplattenhöhe – 90 cm.

    5. Höhe von Kochfeld und Spüle

    Damit die Küche wirklich ergonomisch ist, muss sie unterschiedliche Arbeitshöhen besitzen. Um den Rücken bei jeder Arbeit zu entlasten, sollte die Spüle etwas höher eingebaut sein als das Kochfeld. Einige Küchen besitzen sogar einen Sitzarbeitsplatz, da langes Stehen den Rücken ebenfalls belastet und es von Vorteil ist, wenn man der Rücken zumindest während des Zerkleinerns der Zutaten schonen kann. Die Kehrseite der Medaille besteht darin, dass unterschiedliche Arbeitshöhen in einer Küche weniger schön aussehen als eine durchgängige Arbeitsplatte und sich die Übergänge auch schwerer sauber halten lassen.

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    Autor: Daibau.ch Magazin

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